制图:黎浚源

  2月13日,继贵阳国家高新区之后,时隔25年,安顺国家高新区立足军民融合特色,获国务院批复建设,成为我省“1+8”国家级开放创新平台之一。遵义高新区已被科技部列入升级国家级高新区候选名单。

  4月7日,省科技厅发布了大数据领域技术榜单,在全国首创技术榜单制,面向全球征集技术方案,吸引了省内外有较强实力的33家单位或企业参加揭榜,吸引国家“千人计划”专家、长江学者、杰青获得者作为项目领衔人。

  9月中旬,省科技厅与贵安新区管委会签署合作协议,双方将投入1.1亿元共建1000万亿次的“黔灵”科学计算装置和生命科学数据中心,并申建国家超算贵安中心和国家生物大数据中心。

  9月下旬,省科技厅重大专项——贵州省扶贫云改造升级项目正式启动。依托数据共享平台,实现与财政、审计、金融等相关部门互通,加强对扶贫项目资金的监管力度,实现精准扶贫全过程闭环管理。

  贵州科学城进入实质性运营的新阶段。

  ……

  多彩贵州正掀起一轮又一轮的创新高潮,一大批科技企业茁壮成长,高新技术产业蓬勃发展。据科技部发布的《中国区域创新能力监测报告2016-2017》和《中国区域科技创新评价报告2016-2017年》显示,贵州高新技术产业化指数上升至11位(与浙江、山东并列),是全国上升最快的省份。科技型企业快速发展,已备案登记的科技型企业共11200家,纳入成长梯队培育的有1032家,今年上半年全省高新技术产业产值2149.41亿元,同比增长25.4%,力争全年高新技术产业产值达到4300亿元,提前一年完成2018年的目标。

    “在国民经济主战场上,企业好比‘战士

  “在国民经济主战场上,企业好比‘战士’,技术好比‘武器’,培育众多具有核心竞争力的企业,便形成了科技企业梯队和高新技术企业集群,最后形成高新技术产业的骨干力量。我们推动高新技术产业发展,就是围绕‘战士’和‘武器’开展工作。”省科技厅相关负责同志形象生动地阐述了高新技术产业。

  在贵阳街头巷尾,高新技术企业贵州博大智能终端科技有限公司的金融电子现金自动售货机遍布其中,让城市实现了24小时无人售货。目前,博大智能这名“战士”,装备上“大数据+智能制造+智慧金融”这件“武器”,已向国内15个省、市(地区)投放逾万台“互联网+金融智慧终端”产品涉及社区、医疗、交通、广播等多个领域,为近百个社区提供“互联网+金融智慧终端服务”。

  高新区——

  创新型领军企业和科技小巨人企业集聚地

  贵阳国家高新区以大数据为核心产业,打造高新技术产业集群。在全国高新区的排名从2010年62名跃升至2017年的42位,实现20位次的跨越赶超。其中,知识创造和技术创新能力第41位、产业升级和结构优化能力第48位、国际化和参与全球竞争能力第76位、高新区可持续发展能力第46位。2017年上半年,贵阳国家高新区财政总收入18.35亿元、工业总产值167.23亿元、工业增加值46.67亿元,区内高新技术企业113家,占全省高企总数的23.6%。 

  高新区内的创新型领军培育企业航宇公司近几年每年投入的科研费用超过当年销售收入的10%,作为国家知识产权优势企业,2016年获得中国专利优秀奖1项,获得国家发明专利授权9件,并主持编制国家标准1件。公司研制出美国GE公司leap发动机首批锻件并批量生产。公司目前是美国GE公司和德国MTU公司在亚太区的唯一供应商。公司产品已销往美国、意大利、瑞典、新加坡等国家和地区。全省现有创新型领军企业31家。

  发展高新区有利于构建良好的“双创”生态,吸引高端人才,打造产业集聚度高、绿色协调发展的科技产业集聚区。目前全省有贵阳、安顺等2家国家级高新区,遵义、铜仁、娄山关等3家省级高新区,贵阳、遵义等2个国家级经开区。我省在“十三五”期间将建成3个国家高新区,新建5个省级高新区,实现省级高新区市(州)全覆盖,创建具有贵州特色的国家自主创新示范区。

  企业孵化器——

  科技小巨人成长企业集聚地

  独山轴承产业园管委会招商局主任史俊说,“独山轴承产业园获批建设省级科技企业孵化器,孵化器产业定位为轴承精密数控加工、自动化生产、在线检测及测量仪器、应急救援装备等领域,通过引入或创建轴承及相关设备产业的中小企业,利用产业园区现有特点和轴承产业区域优势,入驻的38家中小型企业,经过孵化、帮扶,综合技能得到提升,最终实现了独立生产和营销,推动产业升级。”孵化器为入孵企业开展轴承研发和生产所需的材料选择、精密模具设计、制造工艺开发、产品检测等活动提供良好的软硬件设施。初步形成了围绕在孵企业服务的多位一体业务合作体系,为企业提供技术咨询、技术交易、技术检测、成果转化等服务。成为独山轴承产业发展的发源地。孵化器孵化的企业直接进入产业园区,建立了各类轴承生产线约369条,年产256种轴承超过10亿套,产值近20亿元,解决就业人员近2000人,生产的各类型号轴承广泛用于汽车、摩托车、输送带、小家电、轮滑、玩具等各方面。其中不锈钢轴承产量销量达到全国前三名,主要供应于飞利浦、美的等知名品牌。碳钢轴承年产量达6亿套,产值5亿元,占国内碳钢轴承总量的65%,年出口1.8亿套,占出口碳钢轴承总量的20%,主要出口到南美洲、中欧、非洲、中南亚等地。从钢管冷拔、套圈生产、热处理,到钢球生产等产业链条基本成型,产业配套完善,已发展成为贵州省乃至整个西南地区配套最齐全、规模最大的轴承产业专业园。

  全省累计培育41家科技企业孵化器和大学科技园,其中国家级孵化器4家,国家级大学科技园2家。总孵化面积374.74万平方米,在孵企业数为2570个,在孵企业从业人员27546人。在孵企业知识产权申请数为1306件,累计毕业企业465个。

  众创空间——

  科技种子企业集聚地

  贵州视极科技有限公司是一家专业从事VR+的科技型企业,也是一家大学生创业企业,于2016年正式落户贵州大数据—英特尔联合众创空间,公司CEO郭妍妍表示:“得益于众创空间给出的诸多创业优惠政策,解决了我们的起步难题,我们团队从最初创业无门到现在初具规模,这一事实让我们坚信在贵阳这片大数据沃土上,公司的明天更美好”。贵州大数据—英特尔联合众创空间作为一家省级众创空间,已成为贵阳市大数据招商引智的重要窗口,汇聚优质创新企业88家,今年上半年实现产值近3亿元,直接实现就业人数达1000人以上。

  截至目前,全省共有省级众创空间53家,孵化面积409691.6平方米,常驻团队和企业1458家,常驻团队和企业从业人员8573人。2017年上半年,省级众创空间共开展创新创业活动和培训1093场次,运营总成本6612万元,总收入7248万元。

  研发平台——

  “武器”加工厂

  依托贵州梅岭电源有限公司组建的“特种化学电源国家重点实验室”,在国内率先突破锌银电池干电荷技术、热电池消除峰值电压技术、单一压力容器高压氢镍电池技术等,首创研制成功锌银蓄电池、化学加热锌银贮备电池、电加热锌银贮备电池和热电池,并在航空、航天领域率先得到应用,先后荣获国家发明三等奖两项,国家科技进步特等奖6项、一等奖1项,国防科技进步特等奖1项、一等奖1项,和省部级科技成果奖一百余项。近年来,公司积极参加国家重大工程任务,成功地将锌银蓄电池湿荷电寿命从90天延长至150天、300天,保障了载人航天工程“神舟五号”——“神舟十号”系列飞船及“天宫一号”交会对接飞行任务需要。

  贵州百灵企业集团制药股份有限公司建立药物研究院士工作站,共转化专利技术87项,专利实施率达95%以上,实现产值10.54亿元,创利税4.08亿元。贵州省凯星液力传动机械有限公司建设院士工作站以来,实施国家军用技术推广专项“3000马力大功率液力变速器”的研制和成果转化,累计实现销售收入931万元。

  市场竞争中,唯创新者胜。目前,我省建有省级及以上各类创新平台459个,其中,工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心、和工程研究中心(实验室)分别达127个、57个、202个和73个,主要分布在装备制造业、民族制药和特色食品产业与化工产业三个产业。但是一些平台的辐射作用并不理想,没有发挥应有的行业服务作用,行业先进技术成果工程化和产业化效率不高,行业技术交流与合作推动不明显,行业高端人才团队培育作用不强。最近,科技部、财政部、国家发改委联合印发了《国家科技创新基地优化整合的通知》,解决现有基地平台之间交叉重复、定位不清晰的问题。通过撤、并、转等方式对现有国家基地平台进行重新分类梳理。下一步,省科技厅将以此为契机,会同省内有关部门一道对我省现有基地平台进行梳理,重新定位,逐步形成布局合理、多元投入、动态调整的科技创新基地建设发展体系。

  服务平台——

  “战士”与“武器”匹配

  高效和充满活力的科技服务体系,对于营造良好的产业发展环境和构建完善的产业生态体系至关重要。

  想买技术服务、科技资源吗?去贵州省科技资源共享服务网站上“淘宝”吧。登录http://www.gzgst.cn/,就可以找资源、找服务。想卖技术也可以张贴布告。截至目前,贵州省科技资源共享服务平台已入驻审计、知识产权、科技金融等领域服务机构435家,依托入驻机构,已同步构建10大类、100小类的科技服务,可为全省科技型中小企业提供项目、金融、政策、信息、咨询等一站式服务。

  省科技厅今年设立的贵州技术市场网络平台,瞄准企业和技术互相找不到的老问题。贵州知识产权和科技成果运营中心有关负责人说:“平台有上百人的专家库,专家申请加入,给出咨询价码。掏钱就可以约专家出来聊。企业难以解决的问题,也可以张贴出来。我们不仅促成线上、线下的技术交易;还提供知识产权服务。你可以专心研发,其他交给我们。”专利发明人付顺坤说:“我们开发一种城镇生活垃圾等离子处理系统的新技术,正在中心辅导下撰写专利等等。中心的服务在产品成功前都是免费的。”

  政策支撑——

  激发“战士”内生动力和外部活力

  在推动高新技术产业发展中,注重国家政策的落地和省级配套政策的落细。制定和落实了研发费用加计扣除、科技创新券、技术市场后补助、高新技术企业税收优惠、专利补助等政策。

  今年全省共有234户企业享受研发费用加计扣除政策,加计扣除金额共9.34亿元,与去年同期相比,享受政策优惠企业数增加了99家,加计扣除金额增加2.95亿元,享受优惠的企业数及加计扣除金额增速均远高于以往年度。

  转变财政资金投入方式,综合运用后补助、股权投资等方式支持企业创新发展,在全国率先实施的“科技创新券”,2015年以来累计支持520家企业向高校、科研院所购买科技服务,发放券额8683万元,引导企业投入研发费用3.2亿元。

  落实技术合同税收优惠政策,降低中小科技型企业研发成本,对引进省外技术、技术转移人才培养等技术交易工作取得成效的单位进行后补助。根据科技部火炬中心统计,近2个年度我省成交技术合同5358项,成交额346.8亿元,成交额年均增幅达到18%。其中引进省外技术合同3734项,成交额300.3亿元,占比达到86.6%;横向的技术合同4430项,成交额312.2亿元,占比超过90%。我省已成为全国引进技术成果转化运用增长最快的省区之一。

  同时,狠抓高新技术产业调度,动员各方面力量,共同推动全省高新技术产业发展。去年以来省政府组织召开了3次全省高新技术产业调度会,以环境营造为保障、以企业培育为抓手,精准施策,盯住2000万元左右“临界值”高新企业上规入库保库,目前共有1125家高新技术企业上规入库保库。2016年高新技术产业产值同比增长21.6%,今年高新技术产业产值预计实现4300亿元,超额完成《省政府工作报告》提出的3600亿元目标。

  展望:

  高新技术产业蓄势待发

  省科技厅(省知识产权局)有关负责人表示:我们希望与大家进一步携起手来,盯紧关键共性技术攻关和重大整机装备研制“两个牛鼻子”,盘活科技资源,加大科技供给,更加聚焦国民经济发展主战场,不断用科技创新为高新技术产业的发展注入新的动力。

  下一步,我省科技行业将瞄准高新技术产业发展需求,通过遴选专业化众创空间、科技型企业孵化器(大学科技园),进一步活跃技术交易市场,形成集研发设计、创业孵化、技术转移、科技金融、知识产权、检验检测等为一体的“全链条式”服务体系,激活各类服务要素的内生动力和活力,把精英和草根、线上和线下、企业和科研院所的创新活动融合起来,以千千万万的“微行为”,汇成创新发展的“众力量”,支撑和推动高新技术产业发展。与此同时,坚定不移地落实我省大数据发展战略,除全力推进“政用”即大数据在政府治理方面的应用外,重点将大数据产业优势落到民用、商用等服务业领域,采取平台经济、共享经济、微经济等新经济模式配合驱动,嫁接电子商务、现代物流、养老健康等一批具有颠覆式创新和爆发性增长的新兴业态,推动生活性服务业向精细化高品质转变,推进生产性服务业向专业化高端化延伸。

                                                                                                                                          编辑:李灵敬

                                                                                                                                          统筹:刘瑾龙

                                                                                                                                          编审:干江沄

 

                                                                                                                                     责任编辑:李灵敬