科技部火炬中心日前公布的2015年国家级高新区评价结果中,贵阳国家高新区综合排名跃居第42位,较上年再进一位。本次测评对象包括全国146个国家高新区和苏州工业园。
  据介绍,2014年度,在115个国家高新区和苏州工业园(共116个单位)排名中,贵阳国家高新区综合排名是43位,2015年度,在国家级高新区增加31个的情况下,贵阳国家高新区综合排名依然逆袭而上,前进了一位。
  根据测评,贵阳国家高新区在“知识创造和技术创新能力”“产业升级和结构优化能力”“可持续发展能力”三个一级指标上,均闯入全国50强,同时,“国际化和参与全球竞争能力”明显提升,由105位跃升至76位。科技部对贵阳国家高新区在高端研发平台建设,产业价值创造能力、服务业培育、企业运营能力与缴税能力等方面的突出表现给予了充分肯定。
  近年来,贵阳国家高新区围绕“引领大数据技术创新,加快大数据产业集聚,打造创新型中心城市示范区”的目标定位,紧紧聚焦大数据前沿,重点实施大数据生态、区块链和人工智能三大工程,全力打造大数据2.0版。
  贵阳国家高新区有关负责人表示,该区将根据此次评价结果,进一步深入落实国家创新驱动战略,把深化改革与创新驱动发展相结合,大力推进以科技创新为核心的全面创新;大力实施“互联网+”战略,支持园区大数据与大健康、现代制造业、现代服务业等产业与互联网深度融合,鼓励产业组织创新、市场模式创新和跨界融合创新,加大力度培育一批高新技术企业和高成长企业;继续推动大众创业、万众创新,积极创办具有高新区品牌的全国创业大赛,培育创新创业文化,集聚高端创新创业人才,营造良好的创新创业环境;深化体制机制创新,突出在执行各类政策中的再创新,增强园区引领发展意识和综合服务能力;按照“产城融合,和谐共生”的理念,加强节能降耗、环境保护与生态建设,优化宜居宜业生态环境,打造绿色低碳科技新城。(记者 蒲学光)