今年一季度,全省高新技术产业保持平稳快速增长,实现产值944.31亿元、同比增长21.5%。6月2日,贵州省科技厅召开的新闻发布会公布了这一数据。

  此次会议根据科技部办公厅关于开展全国科技创新大会召开一周年系列宣传活动的有关要求,围绕贯彻落实全国、全省科技创新大会及《关于以大数据为引领实施区域科技创新战略的决定》(黔党发[2016]17号)情况进行介绍。

  据悉,今年贵州高新技术产业的产值目标是4000亿元、瞄准4300亿元,力争提前完成《决定》明确的2018年目标任务。

  产业焕发新生机

  在传统铝电解行业组织实施“铝电解槽内衬用新型碳/碳复合材料整体成型应用研究”重大专项,实现铝电解生产节能增效,并降低筑炉成本、减小漏炉风险,完成电解槽短流程制造,显著节约基建投资。这是贵州加大力度推动传统产业改造升级的一个点。

  立足区域实际,贵州重点针对传统铝电解行业转型发展需求,磷及磷化工行业废渣、废气污染及能耗高、利用率低等问题,煤炭行业安全及煤化工行业资源利用率低、污染问题,锰资源综合利用等典型的传统产业改造提升领域,通过年度支撑计划、科技成果转化及重大科技专项等方式,支持企业技术创新、产业化,改造提升传统产业。

  根据省委、省政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的工作部署和要求,贵州科技部门组织凝练煤炭产业领域技术榜单,采取技术榜单方式面向社会吸引高端人才团队参与煤炭产业转型升级发展,共同解决重大技术难题。目前,该榜单正在组织凝练中。

  在风生水起的大数据领域,贵州注重向年度科技计划安排、平台布局倾斜,2016年安排的科技支撑计划项目,大数据电子信息领域占近50%。同时,凸显对大数据企业的培育,去年新认定高新技术企业133家,其中大数据电子信息领域61家、占45.9%;遴选培育大学生创业企业93家,其中大数据电子信息领域68家、占全年总数的73%。此外,重点支持大数据领域重大科技基础设施、创新平台建设,省科技厅与贵安新区、中科曙光签署三方框架协议,将联合推动贵安超算中心建设。

  军民融合深入推进,贵州着眼“贵遵安”军民融合产业带发展,大力建设高新技术产业开发区。重点推进贵阳、遵义、安顺3个高新区创新服务体系建设,通过孵化载体建设、研发平台布局、科技型企业培育等手段,支持高新区不断完善服务体系、提升服务能力、改善服务环境。

  加强军民融合产业领域创新平台建设,打造军民融合领域工程技术研究中心,贵州已建成9个军民融合领域创新平台;组织实施军民融合领域重大科技专项,如“基于LTCC技术的微波组件”“应急救援排障工程车关键技术研究与产业化”等,目前正在组织凝练民用航空发动机领域重大专项。同时,安排年度科技支撑计划、成果转化项目近30项,支持军民融合领域技术创新、成果转化。

  创业活力如泉涌

  截至目前,贵州科技型企业成长梯队企业总数为966家,其中大学生创业企业154家、科技型种子企业393家、小巨人成长企业277家、小巨人企业111家、创新型领军企业31家。全省科技型企业成长梯队初具规模,培育成效日益显现,企业的经济贡献、创新能力逐步提高,成了促进区域经济增长的重要力量及地方政府推动经济社会发展、创新能力提高的重要抓手。

  线下孵化服务体系进一步升级完善。2016年以来,贵州新支持建设大数据领域众创空间12家,占全年新立项众创空间的80%;孵化器(大学科技园)5家,占全年新立项孵化器的62.5%。目前,全省已有众创空间45家(其中国家级20家)、科技企业孵化器(大学科技园)37家(其中国家级6家)。

  推进创新创业工作,是培育、催生经济社会发展新动力的必然选择,也是激发全社会创新潜能、创业活力的有效途径。为强化企业的创新主体地位、主导作用,贵州着力培育科技型企业成长梯队,通过搭建孵化器、大学科技园、众创空间,探索实施普惠性支持政策,将以往直接介入企业微观研发活动、面向极少数企业的竞争性选拔支持机制的直接补助项目,改革为以企业创新绩效为指标、面向具有研发能力的多数企业扩展,让政策向均可受益的普惠性转变,变“小众创新”为“小众”与“大众”共同创新。

  2014年7月,贵州省科技厅启动全省科技型中小微企业常年备案工作;2015年,出台《贵州省科技型企业成长梯队遴选及管理办法》(黔科通[2015]104号),明确科技型企业梯队的层次概念,启动实施科技型企业成长梯队遴选培育工作,构建、培育较为完善的科技型企业梯队,逐步形成了以实力最强的创新型领军企业为龙头,以创新能力较强的科技型小巨人企业、小巨人成长企业为核心,以处于初创期的科技型种子企业、大学生创业企业为基础的科技型企业成长梯队。

  产业扶贫惠乡村

  作为三都自治县的精品水果之一,“九阡李”存在挂果率低、品质严重下降等问题,由“科技特派员”组成的专家服务团帮助当地制定《三都九仟李挂果率低的解决方案》,有效解决这一困扰已久的问题,实现了果实丰收、农民致富。

  在贵州,省内大专院校、科研院所等单位选派的科技人员与基层一起开展多种服务,已服务企业、合作社、农民协会1000余个,创办、领办或协办企业、合作社112个,引进蔬菜、果树等品种120余个,推广新技术165项;有的通过“合作社+科特派+贫困户”“公司+合作社+科特派+农户”等模式,带动了贫困户参与产业发展并实现脱贫。

  围绕茶叶、中药材、精品水果、蔬菜、食用菌、特色种养、草地畜牧等领域,全省开展新品种培育、种养殖、农产品精深加工、山地农业机械化等关键共性技术攻关、推广应用项目234项,支持经费达8723万元,引进转化推广128项农业领域的先进技术成果;同时,针对山区农业灌溉成本高、精准度不够等问题及高效循环农业的技术需求,启动实施了《现代山地农业智能灌溉关键技术研发与示范》《贵州白山羊产业有机生态循环和加工关键技术研究与示范》两个重大科技专项。

  目前,贵州已初步确定在畜禽、食用菌、辣椒、精品水果、中药材、花卉6个领域,以科研单位为主体,投入资金组建专业技术服务公司,在剑河县组建以林下养鸡为主营业务的贵州山珍农民专业合作社。(记者 李丽)