1499388723907712.png  

贵报传媒全媒体记者从省科技厅获悉,我省科技界启动实施“黔灵计划”,在大扶贫、大生态、大数据和产业发展领域,培育、凝集、支持一批标志性项目,以点带面推进我省科技创新工作,建设科技强省。

  在大扶贫大生态领域, 2017年我省将启动远程医疗图像智能诊断项目,开展无创产前筛查全覆盖试点,组织研发基于众包的安全(食品、环境)监管大数据系统,积极推广三网融合、装配式建筑等新技术新业态,满足网络扶贫、易地搬迁脱贫需求。

  在大数据领域,我省将加快建设“黔之灵”计算装置,满足科学研究和国民经济发展需求。2017年形成每秒千万亿次计算能力,申建国家超算中心,借助大数据先发优势发展生物信息学;组建基因测序机构,推动高通量测序技术的科学研究和临床应用,加快申建国家生物医学大数据基础设施(中心),以SKA(平方公里阵列射电望远镜)和FAST(500米口径球面射电望远镜)为磨刀石提升大数据行业技术水平,形成一批国际领先成果;加快共建贵州射电天文台和科学数据处理(SDP)中心,申建SKA亚洲区域中心,发起组建产业技术创新战略联盟。

  在产业发展领域,2017年启动研发煤矿井下无人或少人采掘系统,推动能源工业转型升级;启动无人运输机研发,争取2018年首飞,满足快递行业需求;启动装甲车辆再制造项目,满足应急救援需求,带动提升电动汽车行业技术水平;以拳头产品壮大科技型企业,用5年左右时间培育5家以上指数型增长的独角兽企业、20家以上井喷式增长的瞪羚企业,10年左右形成一批有全球影响力的创新型领军企业。

  

  贵报传媒全媒体记者

周静 刘钰银

编辑 胡锐