1496221299965719.jpg

入选2017“十大黑科技”的企业代表在合影留念 (刘鹏 摄)

 27日,在此间举行的中国国际大数据产业博览会上,2017中国“十大黑科技”正式发布。

  “黑科技”并不是一个正式的称谓,一般指具有隐藏性、突破性和开拓性,超越现有科技水平乃至具有划时代意义的高科技产品。

  本次“十大黑科技”从全球范围媒体报道、中科院和各大院校推荐,以及参展企业参会的诸多黑科技技术和产品中挑选产生,分为人工智能类、信息技术与基础设施类、智能工业类以及创意创新类四大单元。

  荣获2017中国“十大黑科技”有:小i机器人、中国光量子计算机、中兴通讯黑盒化物联终端、柔宇科技柔性显示屏、贵州蜂能科技公司智能用电网络平台、海尔Driverless无人操控节能中央空调、海云数据唇语识别技术、360新一代智慧防火墙、石墨烯柔性手机和京东3D商品展示。

  据悉,小i机器人属第四代人机交互方式,通过自然语言,让计算机设备通过视觉、声音,自然地与人对话,理解人的情感,并进行恰当的反馈。“情感计算是人工智能领域的热门研究方向,一个能听会说,会思考会表达,能够与人自然交流的机器人是人类长久以来的梦想。”小i机器人公司负责人如是说。

  中国光量子计算机是世界上第一台中国超越早期经典计算机的光量子计算机,这个“世界首台”是货真价实的“中国造”。光量子计算机的诞生标志着中国在基于光子的量子计算机研究方面取得突破性进展,为最终实现超越经典计算能力的量子计算奠定了坚实基础。

1121052254_14959356832991n.jpg 

 贵州蜂能科技发展有限公司自主研发的蜂能智能用电网络平台。 (刘鹏 摄)

  值得一提的是,贵州蜂能科技发展有限公司是这次唯一上榜“十大黑科技”的贵州本土科技企业。据该公司董事长刘健介绍,由公司自主研发的蜂能智能用电网络平台入选的是智能工业黑科技。

  蜂能智能用电网络是一款集电力预测、用户管理、负荷实时监测、用电控制、用户激励及数据可视化的综合性一体化配用电管理平台。该平台基于当下流行的大数据库实现高效的、精准化的数据存储及处理工作,能够对多种用户数据进行整理、统计与分析,同时具备数据挖掘、深度学习、用电控制及数据可视化等功能,旨在多维度分析负荷精确控制、负荷曲线优化、用电能效提高等目的,为应对未来电力市场改革及售电公司业务兴起打下坚实基础。

  “蜂能智能用电网络上榜2017‘十大黑科技’对公司的未来发展带来了信心和机遇。”刘健说,在贵州发展大数据大有可为。

  “黑科技并非是隐藏的、幻想的,而是普惠的、实用的,今天的黑科技必将成为未来的日用品,用各种颠覆式的突破,改变人们的生活方式,惠及大众。”中国科学院软件研究所学术委员会副主任王宏安表示,此次所发布的黑科技是遵循了实用性和价值性的原则,目的就是为了更好的普及和宣传这些先进的前沿技术。    (记者 刘鹏)