据新华社北京5月9日电 (记者陈芳 姜辰蓉)记者从科技部新闻发布会上了解到,第17届全国科技活动周将于5月20日在北京民族文化宫启动,届时将为公众开启一场“科普之旅”。

  全国科技活动周组委会办公室负责人介绍,今年科技活动周主题为“科技强国 创新圆梦”,在北京主场举办重大示范活动,时间为5月20至27日。在内容和形式方面,科技扶贫成果的展示将成为此次科技活动周的一大亮点。科技活动周将通过多种形式展示科技扶贫、精准脱贫成绩。 举办特色科普活动,展示航天科技成就、重大科学装置、优秀科普产品与作品等。各类凸显互动、体验、参与性强的科技活动将一一呈现。人们将会看到“龙宫探宝”“蛟龙机械臂”“空间生物实验室”等罕见的展示内容。这些展示或利用虚拟现实技术,或通过模拟采样互动体验系统,让公众深度参与和自主操作。

  科技迷们还将迎来难得的“福利”——一批优质科技资源将会开放。届时将有3000余个科研机构、大学、国家重点实验室在科技活动周期间向公众开放。各类科普场馆、科普基地也将向社会开放;少数民族地区、边远贫困地区和革命老区的农牧民群众,将有机会参观流动式科普设施。