日前,省科技厅发布贵州大数据领域技术榜单,针对我省大数据产业的关键技术瓶颈,制定首批大数据技术榜单,确立块数据与区域治理、多源数据融合与集成技术、公共大数据隐私与安全保护三大研究方向,开展基础与应用基础研究。每个研究方向提供1000万元科研资金,未来还将以不低于5000万元的资金支持大数据重大科技产业工程。该榜单将于5月3日起面向全球科技人才和团队启动申报。

贵州大数据领域技术榜单并非今年发布的第一个技术榜单,今年1月10日,省科技厅就已发布农村信息化及建筑工业化领域3个技术榜单,引发省内外广泛关注。
    针对我省经济社会发展的重大需求,以发布技术榜单的方式,引导和支持重大科研项目,这一全国首创的项目推进和项目支持方式,正在书写贵州科技创新后发赶超的浓重一笔。
    去年,省科技厅结合《中共贵州省委贵州省人民政府关于推进供给侧结构性改革提高经济发展质量和效益的意见》中提出的推动技术创新的开创性提法,根据我省实际提出贵州科技创新要聚焦同步小康,聚焦经济主战场,聚焦全省重大需求,下大力气增强科技对经济社会发展的支撑引领能力,开始酝酿技术榜单。
    技术榜单改变了过去一般以项目指南方式,征集科技计划项目的传统模式,直接针对我省大扶贫、大数据两大战略行动中的重大需求来反推项目,发布榜单。
    4个榜单一出,揭榜者众,由于不受地域限制,揭榜者不乏北京、上海的企业、高校、科研院所,实现了科技创新从小众到大众的转变。
    杨永德是上海恒霓电子科技有限公司硬件部技术总监,他首次听说发布技术榜单的做法,“以前我们从不敢挑战这种大项目,因为如果不是政府主导,我们很难协调项目研发期间各方的关系,技术榜单制为我们扫除了这些障碍,研发、产业化路径也更清晰,因此榜单一发布,我们毫不犹豫前来揭榜。” 
    技术榜单机制的出现,改变过去科技经费投入撒胡椒面的做法,而是瞄准大局,瞄准重大需求,重点投入、大力投入。
    大数据技术榜单属于基础与应用基础研究,每个方向上千万元的投入在全国来说都是罕见的, 大投入背后需要选准方向,省科技厅花大量的时间和精力投入到对中央、省委省政府大政方针的学习、研究上,再经过实地调研论证,找准“痛点”绘制技术榜单,实现从小投入到大投入的转变,既用好财政科技投入,又引导社会资源向创新配置靠拢。
    省科技厅相关负责人介绍:技术榜单机制有三个特点,一是目标具有挑战性,二是开放竞争,三是强调协同。通过技术榜单揭榜比拼,我省将以开放、流动、联合、竞争的机制构筑开放创新平台,建立没有围墙的研究所,引进高层次人才团队,通过工程化、资本化,实现科技成果的产业化。因此也将推动我省科技创新发生三个转变:从小局到大局,从小众到大众,从小投入到大投入。我省搭建大平台,实施大项目,吸引优秀人才,实现大转化的科技创新局面正在形成。(记者 杨春凌)