全国人大代表、贵州省科技厅厅长廖飞

  

  多彩贵州网讯(两会前方报道组)3月8日,在京参加全国两会的全国人大代表、贵州省科技厅厅长廖飞在接受记者采访时表示,中国“天眼”(FAST射电望远镜)数据存储和处理中心已落户贵安新区。

  据悉,这是FAST射电望远镜数据中心二期项目,一期是距离FSAT射电望远镜仅有一公里左右的综合观测楼。数据中心主要负责存储和分析FAST采集的大量太空数据,对计算性能和存储容量有极高的要求。廖飞表示,贵安新区有三大电信运营商的数据中心基地,2017年将有30万台服务器在运行,存FAST数据绰绰有余。

  此前,廖飞还透露,“天眼”目前正在进行试运行,争取两年后转入正式运行。

  除增强我国科研实力外,“天眼”对贵州发展也有切实的拉动作用。表现在大数据方面,海量数据的分析处理提出了发展大数据的明确需求,而贵州大数据适逢其时地提供了有效供给。同时,“天眼”已成为贵州著名的旅游景点,对贵州发展大数据确有帮助。“科研第一、旅游第二,我们将确保FAST望远镜在满足科研的前提下发展旅游。”廖飞说道。