黄维同志,您好!

您的来信已收悉,现将您咨询的“办理技术服务类合同登记的作用问题”答复如下:

办理技术合同登记,对于买方来说作用在于可以申请发放贵州省科技创新券,对于卖方来说,作用在于可以享受国家技术合同认定登记税收优惠政策。

技术合同的收入可以减免增值税(营业税)和企业所得税,这是最简易版的政策说法,要想知道如何才能享受两种税赋的减免优惠政策,首先,须搞清楚的是,免税主体是谁?

通常技术合同交易的甲乙双方,甲方是付钱购买技术服务的一方,乙方是收钱卖技术服务的另一方,那么按照我国税务部门的规定,取得收入的乙方必须开据发票后,凭此收入发生额向国家交纳税款。如果取得收入的乙方与甲方签订的技术合同,符合财政部与国家税务总局有关税收优惠政策的规定,那么经省级科技部门认定登记之后,就可以向税务机关办理减免税款的备案手续,就无需交纳这笔技术合同收入的税款了。那么,技术合同认定登记具体可享受的税收优惠政策怎么规定的呢?

(一)营业税(增值税)

1、财政部《关于贯彻落实(中共中央国务院关于加强技术创新、发展高科技实现产业化的决定)有关税收问题额通知》(财税字1999-273号)规定:单位和个人从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务取得的收入,免征营业税(增值税)。

2、财政部、国家税务总局《关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税字[2013]37号)规定:试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。

3、《关于软件产品增值税政策的通知》(财税(2011)100号)规定:纳税人受托开发软件产品,著作权属于受托方的征收增值税,著作权属于委托方或属于双方共同拥有的不征收增值税;对经过国家版权局注册登记,纳税人在销售时一并转让著作权、所有权的,不征收增值税。

(二)所得税

《所得税法》和《所得税法实施条例》规定:居民企业转让其拥有的专利技术、计算机软件著作权、集成电路布图设计权、植物新品种、生物医药新品种,以及财政部和国家税务总局确定的其他技术所有权或5年以上(含5年)全球独占许可使用权取得的收入,可以享受500万元以内免征所得税,超出500万元的部分,减半征收所得税。

专利技术、计算机软件著作权、集成电路布图设计权、植物新品种、生物医药新品种进行技术转让时,需出具专利证书、软件著作权证书、新品种证书,并且完整说明转让的方式是所有权,如果是使用权转让必须注明全球独占5年许可使用,方可享受所得税的减免优惠,同时也可以享受增值税的减免优惠。即技术转让合同的收入可以享受增值税和所得税两种优惠政策。

(三)研发费用加计扣除

《中华人民共和国所得税法》第30条第1项规定:研究开发费用的加计扣除,是指企业为开发新产品、新技术、新工艺而发生研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照研发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

(四)办理程序及材料要求(以增值税减免为例)

(一)纳税人到主管税务机关办税窗口受理。

(二)材料要求

 1、《纳税人减免税申请审批表》;

 2、技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务业务合同原件和复印件(核查原件后留存复印件);

 3、贵州省各技术合同认定登记机构出具的登记证明和技术性收入核定表(经贵州省科技厅审定并加盖贵州省技术合同认定登记专用章和审定人签章)原件;

 4、税务机关要求提供的其他相关资料。涉及具体征管问题请向主管税务机关进一步咨询。

感谢您对贵州科技的关注!