您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 近期访谈
贵州省创新创业地图
访谈主题:贵州省创新创业地图
访谈时间: 2018年09月26日
访谈地点: 贵阳市瑞金南路149号贵州广播电视台D座4楼
访谈嘉宾: 安守海
内容概述: 2018年9月26日上午,贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)安守海副厅(局)长参加“阳光946”政风行风热线节目.........


QQ图片20180926162749.jpg

主持人

  科技厅做地图,是一种什么样的高科技地图?这一定是大家听到消息的第一反应。这样,简单来说,地图的单位是幅,一幅地图。那么,省科技厅做这个地图的初衷是什么?贵州省创新创业地图看上去是一幅什么样的地图?

副厅长安守海:我省现拥有省级科技企业孵化器35家(其中国家级6家)、大学科技园11家(其中国家级2家)、众创空间56家(其中国家备案25家),科技型企业梯队1109家。

随着越来越多的创新创业孵化载体建成投用,大量资源集聚创新创业领域,依靠传统方式管理创新创业业态的难度越来越大。双创资源需要更加合理地规划,并提高管理效率和资源使用效率,更好的服务于现代化经济体系的建设。为此,省科技厅整合全省双创资源,让数据“说话”,通过数据模型和先进的可视化技术,搭建了我省创新创业地图,全省102家孵化载体都可以在地图找到自己独一无二的位置,全面直观地呈现一个区域乃至全省的双创生态建设、资源布局、产业趋势等发展变化情况。

主持人

    新闻发布会上,有个提法,贵州省创新创业地图就是要让数据“说话”,怎么理解?

副厅长安守海:贵州省创新创业地图就像一个创业资源中心,创业者(团队)、科技型企业、服务载体等创新创业链条上的要素都汇集在一起,既能自我展示,又能查询所需。寻求合作,相互扶持,形成开放流动的创业在线生态系统。创新创业地图有几大特点:一是为创新创业画像。地图可以基于地域、行业、发展态势等要素形成不同层面的数据,为双创要素高效合理地分配、科学引导相关产业发展等提供决策依据。二是让数据“说话”。借助双创地图,可加强对数据资源的挖掘分析,增加对毕业企业的跟踪评估,研究孵化企业成长规律、社会贡献、探索建立毕业企业反哺机制。三是促进交流协作。通过信息的开放与交流,还有助于孵化载体之间互通有无,取长补短,协同合作,在垂直细分领域,避免同质竞争。部分地区还可以借助地图,引入更多资源,完善本地创业服务,实现创新创业“换道超车”。

主持人

     现在地图才刚上线,您刚才介绍的这些是你们的预期目标还是已经完成的上线版本?

 副厅长安守海:刚才介绍的功能是已经上线的功能。下一步,省科技厅将完善创新创业地图,加强线上线下双向服务,提升创新创业载体服务实效,切实将地图做“活”,在1.0版本的基础上不断改进,推出2.0、3.0版本,进一步“精耕细作”。将创业上下游的要素进一步贯通,打造没有围墙的创新创业载体,消灭信息不对称和壁垒。比如,围绕新零售、科技金融、大数据创新创业等垂直领域,通过“垂直地图”和数据,将上下游资源、甚至跨界资源更加便捷地整合,从而激发创新链的形成,使创新链与创业链有效融合,构建良好的创新创业生态,提高服务创新创业载体的能力,推动创新创业孵化链条在科技成果转化、创新人才培养、创业资本和产业融合发展的过程中发挥重要作用,进而打造贵州双创升级版,促进贵州创新创业向高质量发展,推动产业发展。

主持人

     四年前,我省就科技资源服务网就已经上线。听说全新的贵州科技资源服务平台将于2018年年底上线试运行。这个平台将为大家提供哪些服务?

 副厅长安守海:贵州科技资源服务平台作为贵州省深化科技体制和科技计划改革,贯彻落实国务院常务会议部署“加快发展科技服务业,为创新驱动提供支撑”精神的重要举措之一,主要承担了我省科技型企业备案、科技型企业成长梯队遴选培育、科技型企业综合服务等工作,平台自2014年7月上线以来,受到各级科技管理部门和广大科技型企业的高度关注。贵州省科技资源服务网现已入驻审计、知识产权、科技金融等领域服务机构483家,依托入驻机构,已同步构建10大类、100小类的科技服务,可为全省科技型中小企业提供项目、金融、政策、信息、咨询等一站式服务。

四年多来,科技资源服务网累计访问量已突破171万人次。上半年累计审核企业1020家共1849次,通过备案企业753家。注册企业与科技型备案企业数量继续快速增长,分别达到1.5万家与0.97万家,同比增长36%和42%;启动国家科技型中小企业评价工作,完成6批次合计485家科技型中小企业评价信息的审核、公示、公告入库工作。

但是,随着我省科技型企业成长梯队遴选培育工作的深入推进,各级管理机构对科技型企业培育联网管理、企业数据、信息的统计加工与分析挖掘等提出了更高要求,因此,为进一步完善平台系统功能,适应政策和管理需要,同时配合国家科技型中小企业评价工作的启动实施,省科技厅于2017年8月正式启动了科技资源服务平台的升级重建工作。整合全省创新要素搭建科技“淘宝”综合服务系统,发挥在线对接、订单反馈、交易评价、积分兑换等系统功能,引导和推动企业、服务机构入驻平台,促进省内外科技资源要素与我省中小企业创新需求进行有效对接。

全新的贵州科技资源服务平台将于2018年年底上线试运行。新系统充分利用大数据技术和手段,在减少企业信息填报的同时,将提供更好的用户体验;在科技型中小企业服务管理上更加系统化、规范化和透明化;在后端管理功能上更完善和强大。实现多用户开放式管理和对企业信息的大数据甄别、数据统计、可视化图表等功能。新系统上线后,公众还可通过平台网站查询我省已备案和已通过科技型企业成长梯队遴选企业基本信息。

主持人

创新创业地图是不是对企业或者创业者来说还可以起到一个引导的作用,比如既然叫创新就是做别人没有做过的,有了地图就可以避免同质化发展,或者说引导大家整合资源,共谋创业?从哪里登陆,怎么使用?

 嘉宾:是的。这个也是一个广而告之、互通有无的过程。可从电脑、手机登陆“贵州省科技资源服务网”(www.gzstrs.org),首页点击“贵州省创新创业地图”,即可进入。目前设置了三个端口:展示端、管理端、地图端。1.展示端:可从两个维度查询全省创新创业的数据,展现贵州省创新创业情况:(1)全省1034家科技型企业成长梯队整体数据,可以地域、行业和企业类别展示,并按照国民经济行业分类进行了汇总。(2)全省102家创新创业孵化载体的整体和单体数据。(注:2018年数据形成后,会及时更新)2.管理端:可以查询到创新创业孵化载体的地理位置、联系方式、可提供的特色孵化服务等,并可进入孵化载体的实时画面和全景模式进行查看。3.地图端:可以查询科技型企业和孵化载体关联度,并通过年度数据,查询其发展趋势。

至于如何使用。分三个方面。1.对于创业者:根据地图提供的相关信息,可迅速找到适合自己入驻的创业载体,减轻其前期创业成本,降低其创业门槛。2.对于孵化载体:一是通过信息发布,扩大孵化载体影响范围,提高创业企业(团队)入驻率。二是借助双创地图,可加强对数据资源的挖掘分析,了解行业发展趋势,研究企业孵化成长规律。三是通过信息的开放与交流,有助孵化载体之间互通有无、取长补短、协同合作,在垂直细分领域可以避免同质竞争。部分地区还可以借助地图,引入更多资源,完善本地创业服务,实现创新创业“换道超车”。3.对于管理部门:地图可以基于地域、行业、发展态势等要素形成不同层面的数据,为双创要素高效合理地分配、科学引导相关产业发展等提供决策依据。

主持人

      其实,省科技厅一直着力打造以科技型企业为主体,以创新创业孵化载体和创新服务体系为两翼的 “一体双翼”创新创业生态系。您能给大家说说,目前我省创新创业载体和科技型企业的现状吗?

 嘉宾:省科技厅主要通过“营环境、强载体、建体系、抓主体”,着力打造以科技型企业为主体,以创新创业孵化载体创新服务体系为两翼的 “一体双翼”创新创业生态系。十二届二中全会以来,我们将推动企业技术创新摆在了更加突出的核心位置,更加注重优化创新创业环境,更加注重创新创业载体的要素聚集,更加注重服务体系的能力提升,创新创业工作取得了较好成效。2017年科技型企业成长梯队数量突破1000家。在科技部发布的《国家高新区瞪羚企业发展报告2017》中,我省有11家企业上榜,其中有8家企业为我省培育的梯队企业。

我省共有省级众创空间56家(其中国家备案25家),省级科技企业孵化器35家(其中国家级6家),省级大学科技园11家(其中国家级2家)。省级众创空间孵化面积25.2万平方米,在孵企业(团队)2362家,仅2017年省级众创空间共举办创新创业活动(教育培训)2400余场次,服务创业团队(初创企业)2000余家。省级科技企业孵化器(大学科技园)在孵企业1587家、在孵企业从业人员3万人,累计毕业企业数645家。创新创业孵化载体为入驻企业(团队)提供投融资、政策咨询、工商注册等服务,极大的降低了创业者的创业门槛。

自2014年7月启动贵州省科技型企业成长梯队的遴选工作以来,通过3年多的努力,现已逐步构建起以实力最强的33家创新型领军企业为龙头,以创新能力较强的112家科技型小巨人企业、281家小巨人成长企业为核心,以处于初创期的431家科技型种子企业、177家大学生创业企业为基础的科技型企业成长梯队。2017年梯队企业累计实现工业总产值535亿元,占当年全省工业总产值的4.19%;梯队企业实现销售收入673亿元、净利润51亿元、上缴利税总额35亿元,年均增长率分别为18.12%、15.86%、3.54%。2015年,习总书记在贵州考察工作时,对我省科技型企业成长梯队培育工作给予了充分肯定,并指示“重点培育创新型领军企业、科技小巨人企业、科技型种子企业,推动科技成果加快向生产力转化,推动创业创新、市场创新、管理创新,加快形成以创新为主要引领的经济体系”。

主持人

      创新创业孵化载体对于那些起步阶段的创业者们来说至关重要,那么,目前已经建成的孵化载体都有哪些类型?

 嘉宾:一是依托龙头骨干企业建设专业化孵化载体。龙头骨干企业在技术、人才、供应链、渠道等方面具有较强优势,是建设专业化众创空间的重要力量。目前,支持贵阳电网公司成立了“万家灯火”众创空间,支持企业开展内部双创工作。支持建设了“中国联通贵阳大数据创新创业中心”众创空间,借助中国联通的数据资源,开展大数据领域相关孵化。此外,针对我省龙头骨干企业建设专业化孵化载体较少的现象,加强对龙头骨干企业“双创”政策的宣传,并与科技型企业梯队培育相结合,在创新型领军企业培育合同中,增加其开展“双创”工作的相关要求,逐步引导大企业开展内部“双创”工作,不断增强企业的“双创”活力。二是依托科研院所建设专业化孵化载体。围绕科研院所的优势专业,发挥其科研设施、专业团队、技术积累等优势,建设以科技人员为核心、以成果转移转化为主要内容的专业化众创空间。支持贵州省材料产业技术研究院建立了以新材料创业孵化为主的专业化众创空间,空间将实验室和检验检测中心免费向入驻空间的团队(企业)开放,为入驻团队(企业)提供专业化服务。三是围绕我省重点产业建设专业化孵化载体。围绕我省大扶贫、大数据、大生态三大战略,建设专业化孵化载体。如围绕大数据领域,支持建设了“贵阳大数据创新联合众创空间”,空间除为入驻团队提供场地、财务服务和政策服务外,还与微软、英特尔等企业建立战略合作关系,聘请其相关负责人为空间的创业导师,为创业团队提供教育培训;针对入驻空间的团队(企业)需要高性能的服务器、而又财力有限的矛盾,该空间出资购入500台高性能服务器,并搭建了Openstack云计算、Microsoft Azure等技术开发平台,提升入驻创业企业的科技创新能力;针对本地大数据人才相对缺乏的现状,空间筹备组建大数据职业技术培训中心,对本地学生和IT从业者开展相关技术培训,通过考试,由中心颁发国际认可的认证证书,为我省大数据产业发展提供人才支撑。四是依托特色产业园区建设专业化孵化载体。依托高新区、经开区、地方特色产业园区等建设专业化孵化载体。如依托独山县轴承产业园,建设“黔南州独山轴承制造产业孵化器”,孵化器采用市场化运行方式,通过汇聚政、产、学、研、金、介、贸等各方资源,为在孵企业提供技术、政策、法律、财务、市场推广等方面服务,大力引导在外的3万余独山籍轴承产业工人返乡创业就业,承接东部轴承产业转移,通过创业专业辅导,降低了企业的创业风险和成本,提高了创业成功率。目前入驻轴承及相关领域生产企业50余家, 带动就业人数 1000 余人,成为占全国碳钢轴承65%市场份额的碳钢轴承产业聚集地。

主持人

       省科技厅近几年打造了一个品牌赛事活动,全国创新创业大赛(贵州赛区),能否给我们简单介绍一下。

嘉宾:中国创新创业大赛是由科技部等国家多个部委指导举办的一项以“科技创新,成就大业”为主题的全国性创新创业比赛。我省自2013年第二届赛事开始独立设贵州赛区,已经连续6年成功举办中国创新创业大赛(贵州赛区)赛事,共有超过950家企业、260个创业团队参加大赛。2015-2017年,我省共有7家企业/团队在全国总决赛中获奖。大赛已逐步成为资源汇聚、服务多元的常态化众扶平台,由少数精英的小众行为变为大众参与的社会现象,参赛企业和团队的科技含量逐年升高,涵盖领域与我省当前发展的主导产业趋于一致。借助大赛举办契机,已推动一大批科技型中小企业茁壮成长,发掘了一批拥有新技术、新产品、新模式、新业态的创业项目和团队在贵州落地。2018年,围绕第七届中国创新创业大赛(贵州赛区)赛事工作开展系列活动,比如:在2018年数博会期间,举办了首届KuaiKai无人驾驶全球挑战赛,吸引了全球100多名顶尖工程师报名,促进了无人驾驶技术在贵州的普及与发展,为贵州本土无人驾驶技术创新团队与世界一流团队搭建了更紧密的合作平台。2018年9月,由硅谷的工程师在线教育机构Udacity,英国的大型金属3D打印公司WAAM,日本第一的无人驾驶公司TierIV,等几家全球无人驾驶顶尖公司联合发起的全球第一个无人驾驶工程师实训基地在贵州科学城开启第一次线下课程,这也预示着更多的顶尖人才和机构将涌入贵州,无人驾驶的产业生态将在贵州生根发芽

结 束 语

主持人

      感谢各位嘉宾做客今天节目和听众进行了交流,周五同一时间还将在线回复听众朋友们的问题。感谢大家的收听,下期节目再见。

 

 

 

 

 




姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
友情链接