您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切
厉害了!贵州这一个科技重大专项通过专家验收
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

9月5日,记者从省科技厅(省知识产权局)获悉,科技重大专项“苗侗传统民居工厂化制造关键技术研究与产业化示范”通过专家验收。

黔东南地区现存的诸多具有鲜明民族特色外观的传统木结构民居是历史留下来的宝贵财富,是黔东南的特色风景和亮点,但房屋在防火、保温、隔音、防腐等方面有很多的缺陷,不能满足现代生活的需要。为此,2015年10月,省科技厅立项支持实施科技重大专项“苗侗传统民居工厂化制造关键技术研究与产业化示范”,以实现黔东南州苗侗民族住宅工厂化建造、苗侗木质民居文化传承,为苗侗民族群众提供性能佳、宜居性高、建造成本低、建造速度快的住宅为目标,开展了苗侗木质民居文化传承与创新设计、木基结构材料阻燃防腐改性关键技术及推广应用、苗侗木质民居大规模定制关键技术研究及产业化等研究开发及应用。

据悉,项目研发出了木基结构材料阻燃防腐改性关键技术,改善了苗侗木质民居不阻燃不防腐的缺陷。项目实现了预制装配式木结构房屋的产业化。在项目执行期间,实施了多个片区的木结构建设,在当地形成了较好的行业影响和市场影响。该重大专项的实施,对当地传统村落改造、推进木结构行业发展、带动经济产业链都产生了深远的影响。

项目成果的示范推广,对提升我国木结构房屋工业化技术水平,缓解苗侗民族聚集区火灾频发易发的形势,改善百姓生活环境等,提供旅游产业竞争力,促进少数民族文化传承和保护,具有重要意义。

专家组经质询和核查有关资料,认为项目执行期间申请专利、制定企业标准、编制图集、开发系统、培养人才等科技产出,以及技术指标、经济效益指标均达到合同约定要求,一致同意通过验收。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭