您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 知识库
全国专利代理人资格考试 常见问题解答(一)
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

问: 报名条件中的“理工科专业” 和同等学历是如何界定的?

答:允许报考的理工科专业范围是指教育部编制的普通高等学校本科专业目录中的 07—10 类,具体参见高等教育出版社出版的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》(2012 年版)或国家知识产权局政府门户网站中“专利代理人资格考试”政策解答一栏内的“大学理工科专业目录新旧对照表”(参见附件 1)。

同等学历是指:通过自考、成教(全日制脱产、非全日制脱产的夜大、函授等)、电大、网络远程教育(部分属于普通高等教育非全日制)等方式取得的国家承认的大专以上学历。

问:大学期间在学校或校外兼职从事过两年以上科学技术工作或者法律工作,是否满足报名中的工作条件的要求?

答:报名条件中的从事过两年以上科学技术工作或者法律工作是指大学毕业后,与单位签订正式劳动合同后所从事的工作。因此,除了“高等院校在读硕士研究生学习期一年的以及高等院校在读博士研究生,视为从事过两年以上科学技术工作”的情况外,大学期间在学校或校外兼职从事过两年以上科学技术工作或者法律工作,不满足报名中的工作条件的要求。

问: 已从原单位辞职,目前在新单位工作不满两年,如何出具工作证明?

答:如果在原单位已经从事过两年以上的技术工作或法律工作,则可以只提供由原单位出具的工作证明;如果在原单位工作不满两年,原单位加上新单位累计的工作时间满足两年以上,则需要提供分别由原单位和新单位出具的工作证明。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接