您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 党的建设 > 党建动态
省科技厅党组召开2018年度 党员领导干部民主生活会
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

按照省纪委机关、省委组织部要求,1月26日,省科技厅党组召开2018年度民主生活会,以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央和省委各项决策部署落到实处”为主题,联系省科技厅工作实际,重点从思想政治、精神状态、工作作风3个方面进行对照检查、党性分析,开展严肃认真的批评和自我批评。

图片1.png

省科技厅党组书记、厅长廖飞同志主持会议并作总结讲话和表态发言,全体厅党组成员出席会议。省科技厅副巡视员田维明同志,党的十九大代表、中国科学院国家天文台射电天文研究部副主任、FAST工程副总经理、FAST工程办公室主任张蜀新同志以及厅系统处级干部和普通党员代表7名同志列席。省委督导组涂红卫、陈润霞、陈栋梁到会督导,组长涂红卫同志作点评讲话。

省科技厅党组对开好民主生活会高度重视,为高质量开好民主生活会,会前精心制定会议方案;深入开展学习研讨,学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习习近平总书记系列讲话,习近平在贵州代表团的重要指示批示精神等内容;采取发函、召开座谈会、发放意见表、设置意见箱、利用电子政务内网等多种方式广泛征求意见建议;开展谈心谈话,由于班子中有一位非中共党员副厅长,党组安排一名厅党组成员与该同志分管的处室(直属单位)主要负责同志谈话;认真撰写对照检查材料。

会上,廖飞同志要求:思想认识要到位、自我批评要严格、相互批评要直接、问题整改要落实。而后,廖飞同志代表省科技厅党组通报2017年度民主生活会、2018年巡视整改专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况,代表省科技厅党组作对照检查,并带头作个人对照检查发言。其他党组成员逐一进行对照检查发言,开展严肃的批评和自我批评。党组成员个人的发言认识深刻,查摆严格,意见坦诚。

涂红卫同志代表省委第二十二督导组对民主生活会召开情况作了点评,既肯定成绩又指出不足,对下步工作提出了具体要求。他指出,省科技厅党组高度重视,准备工作认真充分;充分运用批评和自我批评的武器,民主生活会达到了预期目的;下一步要认真做好民主生活会会后有关工作,扎扎实实抓好整改。

廖飞同志在总结讲话中指出,这次厅党组民主生活会开的很好。大家以中央政治局民主生活会、省委常委班子民主生活会为标杆,进行对照检查、党性分析,开展批评和自我批评,体现了高标准、严要求。做到深挖细查问题找得准;触及灵魂原因分析透;真枪实弹相互批评严;盯准问题措施制定实。这次民主生活会的召开进一步提高了党组班子的政治站位、强化了责任担当、转变了工作作风,达到了统一思想、凝聚共识、明确方向的预期目的。

廖飞同志在表态发言时强调,一是要带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚定不移维护习近平总书记的核心地位,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不折不扣把习近平总书记重要指示和党中央决策部署落到实处。二是要带头贯彻民主集中制、提高科学决策水平。做到充分发扬民主、善于正确集中、抓住民主集中制根本点、不断提高民主素养。三是要带头发扬斗争精神、狠抓责任落实,奋力开创我省科技创新工作新局面。进一步培养斗争精神、增强斗争本领、积累斗争经验。抓全面从严治党,推进“两个责任”落实、严格遵守政治纪律和政治规矩、搞好警示教育、强化运用好“四种形态”、加强日常监管、提高巡察工作效率和注重巡察结果运用,不断提高政治站位,坚决杜绝违反政治纪律和政治规矩的行为在厅系统发生。抓问题整改,要坚决防止对照检查就是“闯关”“考试”的思想,结合班子对照检查材料,按照责任分工和个人实际逐条逐项认领问题,逐条逐项议定措施,确保整改取得实际成效。抓干事创业,要以改作风为抓手,牢固树立“昼无为、夜难寐”的责任感和精神状态,自觉挑最重的担子、啃最硬的骨头,更好的发挥科技创新支撑引领作用。保持久久为功、善始善终的韧劲和恒心,一个环节接着一个环节抓推进,一项工作接着一项工作抓落实,努力让科技创新筋骨“壮起来”,创新成果“多起来”,科技惠民福祉“厚起来”,真正当好新时代的“答卷人”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


上一篇:
下一篇: